Для интересующихся принципами этого метода и его использованием в сфере гуманитарных наук скоро будет опубликован специальный материал.
В этом контексте очень интересен ответ на вопрос. В чем разница между денежными средствами внешних инвестиций (с большой надеждой ожидаемых, но не получаемых, например, в следствии санкций) и эмиссией Центробанка на такой же объем ожидаемых инвестиций? Ведь в том и другом случае происходит одинаковый прирост денежных средств в экономике. В чем главное отличие?
Модель состоит из 18-ти понятий объединенных в единую систему через формулировку трех основных законов. Большинство из этих понятий известны, некоторым необходимо дать дополнительные пояснения.
Рассматриваться будут следующие проявления поведения и состояний человека: чувства, эмоции, знания, сознание, потребность, переживание, цели, уровни восприятия, способы восприятия, ощущения, введены новые понятия такие как: пространство переживаний, состояние человека, уровень осознанности, энергия кинетическая, энергия потенциальная, работа сознания, мощность сознания, силы, действующие на сознание.
Концепция Интеллекта состоит из двух главных частей. Первую часть назовем Кинематика психических состояний. В ней будем рассматривать чувственные и эмоциональные закономерности поведения человека.
Вторую часть назовем Динамика психических состояний. В этой части рассмотрим остальные свойства поведения человека и его состояний. Назначением этой части будет дать объяснение причинам и механизмам эмоционально чувственного поведения.
Для ясности изложения и для того чтобы не делать из текста объемный материал будем использовать краткие определения используемых понятий. В дальнейшем будут даны более развернутые их определения. Также необходимо повториться, что в материал статьи не будут включены практические примеры, объяснения разнообразных явлений жизни. Это статья не является монографией и отчетом по такому исследованию, а является базовым концептом, основными положениями, началами развития нового и, надеюсь, намного более результативного подхода в изучении поведения человека.
Тогда как с точки зрения здравого смысла достаточно очевидно, что основными драйверами развития экономики является существование потребности в определенном наборе благ, наличие ресурсов для создания этого набора благ (в т.ч. технологий обеспечивающей эффективное использование этих ресурсов, направляемых на удовлетворения потребности) и движущая сила способная организовать перевод этих ресурсов в готовые продукты. Эта движущая сила прежде всего - люди способные идентифицировать потребности, а где-то при необходимости и сформировать такие потребности, умеющие ставить перед собой конкретные цели, формировать путь/пути достижения этих целей и главное настойчиво и разумно, с большой энергией и с учетом интересов всех заинтересованных сторон идти к их достижению.
Эта движущая сила – определенные предпринимательские качества, лидерские качества, целеустремленность, осознание высокой личной ответственности и ряд других.
Можно сказать, что основное предназначение концепции Индустрии 5.0. это составить емкую, целостную, единую экосреду деятельности человека в широком контексте. Охватывающий управленческий аспект хозяйствования, технологический аспект хозяйствования и человеческий аспект хозяйственной деятельности.
Аспект человеческой деятельности является самым загадочным, сложным, но самым интересным в этой системе. Этому аспекту и будет в основном посвящена настоящая статья.
Кроме этого в итоговой части статьи будут приведены суммарные представления по всем трем элементам концепции Индустрии 5.0.
Основные положения понятия «Интеллект» в концепции Индустрии 5.0.
Концепция Индустрия 5.0, ее архитектура разрабатывалась с использованием специально разработанной методологии. В основе этой методологии лежит метод заимствованный из теоретической физики (благодарность Томскому государственному университету и преподавателям физического факультета, которые так много времени и энергии уделяли и уделяют своим студентам).
Недавний Игорь Олегович
к.т.н, аудитор, ИТ Консультант
СЕО ООО «ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ»
Данная статья является продолжением публикации "Методология i3 как основа новой экономики. Индустрия 5.0". В материале, вышедшем более года назад сформулированы основные идеи концепции Индустрия 5.0. В нем рассматривалась текущая ситуация с производительностью труда, распространенные методы управления такие как ССП, бюджетирование, beyond budgeting, проектное управление, рассматривались некоторые направления увеличения эффективности управления предприятием.
В первой публикации представлены идеи сведения о концепции Индустрия 5.0, выделены три ее базовых элемента:
Информационные системы
Интернет вещей
Интеллект
Основное содержание первой публикации, но можно сказать, что и вся суть концепции Индустрии 5.0 содержится в этом коротком, но емком высказывании:
"Человек, организуя свой труд и труд других людей, производит продукцию применяя технологию для удовлетворения существующих потребностей используя при этом доступные ему ресурсы".
Это предложение содержит в себе основное содержание процесса производства и включает базовые понятия процесса производства:
Человек, Технология и Организация деятельности
Эти основные понятия и легли в основу концепции Индустрии 5.0.:
Человек - Интеллект,
Технология - Интернет вещей,
Организация деятельности - Информационная система.
Интерес представляют и другие понятия в приведенном высказывании, такие как Потребность, Продукция и Ресурсы. Это также интересный материал для рассмотрения, но он вероятно будет отнесен к другой публикации.
Данная статья посвящена описанию одного из элементов концепции Индустрии 5.0. – концепции Интеллекта. Несмотря на то что эта концепция включена в состав Индустрии, она сама по себе является самостоятельной и новаторской концепцией в области изучения поведения человека. Подходы и идеи, которые содержаться в ней являются совершенно новыми если не называть их революционными. Это позволяет надеяться на такие же новые и интересные результаты.
В этой статье в основном будет излагаться теоретический подход. Хотя описывает он, конечно, явления из нашей практики. Интересным будет сам подход, его содержание. Практически во всем он будет напоминать ряд разделов классической физики. Поэтому читатели, которые хорошо знакомы с физикой, найдут очевидные параллели с известными ему разделами этой науки и это будет, пожалуй, самым необычным и увлекательным в чтении. Я, конечно, осознаю насколько это будет необычным для читателя, какое количество вопросов он вызовет, но при этом это не является неоандеграундным экспериментом. Как и соответствующие разделы физики изучают свой круг явлений и являются совершенно обоснованными, так и предлагаемый взгляд опирается на вполне конкретные проявления человеческого поведения. Однако, в этой статье это не будет продемонстрировано настолько детально насколько возможно этого бы хотелось, иначе статья превратилась бы из относительно небольшой по объему в объем достаточно большой книги. Поэтому очень вероятно, что практическим сторонам будет посвящена отдельная работа и это будет уже книгой.
Физико-математический подход в концепции Интеллекта является главной особенностью и отличием от всех других известных методик изучающих поведение человека. Именно в этом я вижу огромный потенциал предлагаемого подхода. Схожесть же с классической физикой, возможно, только даст богатую пищу для размышлений в части нахождения обобщений в Природе и напротив изучением ее частных случаев... В любом случае эта концепция – призыв к ее рассмотрению, изучению, обсуждению и развитию.
Предложенная модель в ряде положений настолько логична и понятна, ее выводы обладают большой объяснительной и главное предсказательной силой, а некоторые читатели смогут найти очевидные параллели с известными философскими учениями и психологическими воззрениями. В то же время в силу совершенной новизны и необычности подхода, возможно первого прочтения материала будет недостаточно. Читателю очевидно придется погружаться в известную глубину раздумий над терминами, подходом, описываемыми связями и несколько раз заново возвращаться к началу изложения. Также для ряда читателей затруднит чтение то, что он знает или встречался с другими определениями применяемых в этой работе терминов, например, эмоций, чувств, и др. А известно, что в сфере психологии множество разных определений одного и того же понятия. И, зависит это, от разных школ, авторов и периода написания авторами своих работ. Но важно следующее: в любом случае конструктивные замечания заинтересовавшихся сторон только усилят предлагаемый подход.
Также как один из аргументов в поддержку предлагаемого подхода можно привести высказывание основателей современной физики, которое звучало примерно так:
«Природа ничего не делает напрасно, а больше напрасно, когда меньше послужит, ибо природа довольна простотой, а не помпезностью лишних причин. Мы должны признать, что не больше причин естественных вещей, чем такие, которые являются истинными и достаточными, чтобы объяснить их появление. Поэтому к одним и тем же природным воздействиям мы должны, по мере возможности, приписывать одни и те же причины.»
В рамка этой статьи я могу лишь пока сказать, что предлагаемая модель появилась из анализа поведения отдельных людей и анализа поведения сообществ, которое совершенно подобно поведению всем известных явлений природы, что и привело к мысли искать сходства и аналогии между ними, в том числе и в способе описания их поведения.
Если смотреть на всю идею концепции Индустрии 5.0., то концепция Интеллекта занимает здесь особое положение. Теоретические и ее методологические основы были разработаны самыми первыми. В тот момент было не совсем понятно, что полезного и нужного следует делать дальше с только что разработанной концепцией Интеллекта. Ведь в ней речь идет больше о психологии человека, а автор не является ни психологом, ни профессиональным исследователем работы интеллекта, ни другим специалистом, изучающим гуманитарные дисциплины. Показать разработку профессиональным кругам из этой сферы? Но для чего, с какой целью? Вместе с тем в свое время занимаясь теоретической физикой, профессионально занимаясь информационными технологиями, организацией и руководством проектами, а также интересуясь вопросами микроэкономики, макроэкономики и общими вопросами организации управления, в какой-то момент стало очевидно, что самым правильным будет интегрировать разработанный подход в экономическую среду, в проектное управление, в новую классификацию информационных систем, в новые подходы в огромном, сложном и интересном мире мотивации. Следующим шагом стала разработка новой системы управления проектами, объединившим в себе на основе разработанного подхода свод знаний PMBOK, проектные подходы PRINCE2, Agile и другие, которая будет рассмотрена в следующей публикации. Объединение различных подходов управления компанией, использование новой классификации информационных систем, интеграции Интернета вещей привело к созданию концепции Индустрия 5.0.
Как уже говорилось в первой статье, под концепцией Интеллекта понимается не искусственный интеллект, т.е. не некая "думающая машина", не система для общения с человеком на естественном ему (или близком нему) языке и не для того чтобы решать не структурированные задачи или давать различные советы по разным проблемным ситуациям. Под концепцией Интеллекта понимается сам человек. Как тот субъект, ради которого что-то предпринимается, который сам что-то инициирует и реализует. От человека зависит какое управленческое решение он примет, как быстро и насколько качественно он возьмется за работу и выполнит ее. Насколько успешно будет взаимодействие акционеров и партнеров, акционеров с руководителями, руководителей разного уровня и сотрудников, сотрудников между собой. Очень часто если не всегда именно эти качества и эти отношения влияют на эффективность работы компании в целом, на ее успех.
Этот фактор обычно не оценивается (правильней будет сказать в большинстве своем оценивается руководителями исходя из своего жизненного опыта, интуиции), поскольку это довольно сложно, да и как подойти к этой оценке. На сегодняшний момент часто просто считается, что в компании люди как-то должны работать и компания как-то будет их мотивировать. Иногда даже в компаниях людей делят на «хороших» и «плохих» и соответственно из ходя из этого, в принципе субъективного подхода, принимаются кадровые решения. И в каких-то компаниях это происходит лучше, в каких-то хуже, в каких-то компаниях это происходит отлично, а в каких-то отвратительно.
Вместе с этим еще с древних времен известно: если мы что-то не измеряем значит мы это не контролируем, а значит не управляем. Поэтому, фактически, мы по-настоящему не управляем компанией. По большому счету то как мы сегодня управляем предприятиями это анахронизм. Конечно, непрерывно идет совершенство в части технологии производства. Идет также совершенствование и в части организационных методов управления. Но в части развития эффективности непосредственных участников этого процесса дела обстоят намного хуже.
Часто возникают острые дискуссии, что является основным драйвером роста экономики и повышения уровня жизни людей. При обсуждении этих вопросов используют разные понятия: из области экономики, социальных отношений, культурных традиций, религии, политики, понятий справедливости, развития технологий и прочих. Поднимают и рассматривают как действительно имеющие отношение к проблематике темы, так и спекулятивные или часто ложные установки.
Эта статья необычная. В ней говорится о знакомых нам вещах, но совершенно необычным образом. В то же время такой необычный подход предназначен для решения вполне практических задач, а именно для задач управления. Руководство, управленцы, сотрудники, могут иметь большое желание и все возможности прийти к назначенной цели, но в реальности этого не добиваются. Почему? В статье содержится исследовательский материал, который может понять почему так происходит. Предложены основные положения естественнонаучного подхода в изучении поведения человека. В основах этого подхода лежит метод, заимствованный из теоретической физики, но в нем также объединены многие известные и в определенных условиях давно применяемые концепции и понятия (пирамида потребностей Маслоу, логические уровни Дилтса и другие). Оказывается, их можно совместно использовать, и такое совместное использование дает объяснение более широкому кругу явлений, а также делает это более понятно и делает это с возможностью моделирования и предсказания. В каком-то смысле это идеология проектного управления. В приложении к статье приведена оценка уровня автоматизации процессов в деловом обороте и предложена концепция информационных систем в Индустрии 5.0.
Методология i3 как основа новой экономики. Индустрия 5.0. Концепция Интеллекта